• 同比增超13倍!石大胜华一季度预盈超2.2亿元
    发布时间:2021-04-19 13:41:00
    关键词:电解液溶剂

    同比增超13倍!石大胜华一季度预盈超2.2亿元

    日前,石大胜华(603026)发布2021年第一季度业绩预盈公告,预计一季度业绩预计盈利2.2亿元-2.5亿元,与上年同期相比将增加2.38亿元到2.68亿元之间,同比增长1342%-1511.37%。石大胜华表示,报告期内公司各装置稳定运行,主要产品产量销量较上年同期相比稳定提升。碳酸二甲酯系列产品销售价格同比涨幅较大。

    据电池中国网了解,石大胜华为目前全球最大的电解液溶剂供应商,早在2019年公司电解液溶剂在全球市场的占比已达约40%,出口量占国内电解液溶剂出口量的80%。

    截止到目前,石大胜华与天赐材料、江苏国泰以及国际三菱化学、Enchem 等国内外知名电解液企业建立了稳定的合作关系,通过电池企业进入特斯拉、比亚迪、宝马、奔驰等全球知名新能源车企供应链。

    中泰证券表示,石大胜华作为电解液溶剂世界级龙头,预计未来几年碳酸二甲酯系列的DMC等产品将保持快速增长。华西证券预计,电池级 DMC 系列产品价格有望持续走高。

    3月30日,石大胜华公告称,拟在山东东营市建设5万吨/年锂电材料扩建项目、2.5万吨/年碳酸二甲酯提质增效项目、1000吨/年硅碳负极材料项目,预计总投资2.57亿元。其中,5万吨/年锂电材料扩建项目预计投资1.16亿元,碳酸二甲酯提质增效项目预计投资7897万元,1000吨/年硅碳负极材料项目预计投资6195万元。 

    国信证券认为,石大胜华新能源板块具备环氧丙烷-碳酸二甲酯-碳酸甲乙酯全产业链,景气度超预期。公司产能包括8万吨/年环氧丙烷、12.5万吨/年碳酸二甲酯、5万吨/年碳酸甲乙酯/碳酸二乙酯,其中环氧丙烷持续高盈利,丙二醇景气度暴涨,下游需求提升电池级溶剂销量及盈利能力;另一方面六氟磷酸锂价格在2021Q1维持高景气,公司具备2000吨/年产能,增厚公司利润。

    值得注意的是,去年9月有港媒报道称,三菱化学的技术专家透露,特斯拉新电池的重要创新是正负电极和新型电解液。新电解液中的溶剂由石大胜华提供,溶剂中DMC含量将大大增加。有消息称,在特斯拉电池溶剂中DMC添加用量比例已提升至70%,比此前要高出6倍。

    石大胜华相关负责人表示,公司在特斯拉电池的电解液溶剂供应链中占据重要地位。分地区来看,美国地区的特斯拉采用松下电池,松下向日本三菱化学采购电解液,石大胜华是三菱化学在中国市场(电池级DMC)的唯一供货商。

    稿件来源: 电池中国网
    相关阅读:
    发布
    验证码: